青春显担当,抗疫我先行——临床医学院赵祝阳同学的战“疫”故事

发布者:beat365亚洲官方网站发布时间:2022-05-27浏览次数:16

近日,临床医学院2019级(乡村医生方向)赵祝阳同学收到了一封来自浦东新区周家渡街道齐二小区的感谢信,感谢她为小区疫情防控工作做出的积极贡献。

疫情发生以来,这位零零后的小姑娘赵祝阳,作为青年团员的她主动报名参加社区的志愿服务工作表明医学生身份,发挥自身主观能动性以及医学专业长处,夜以继日奋战在社区抗疫一线,展现了当代青年团员的风采,用自己的实际行动书写了青春的篇章。

赵祝阳作为临床医学院(乡村医生方向)的2019级学生,封控期前正好在上海市崇明区中心医院进行毕业实习。在社区封控初期,就医难一直是备受关注的问题,浦东乃至整个上海的120急救车资源紧张,为了将有限的资源用到更需要的人身上,赵祝阳第一时间向所在居委领导亮明身份,并协助居委对小区居民就医需求进行科学的划分,力求做到小病不出门,大病由居委上报街道尽快对接。她在邻里有需要的时候第一时间做好个人防护,带上应急药箱提供及时并专业的医疗处理。有居民手被处理过海产品的尖刀割伤血流不止,她细心询问受伤机制及探查伤口,考虑有细菌血液传播的可能性,在简单包扎处理伤口后,建议立即送医进行清创缝合,后期持续关心患者,为减少不必要的感染,她亲自为患者换药和拆线。

2岁不到的孩子在玩耍时不慎左手臂脱臼,急需外出就医,但120无法到达现场,赵祝阳立即赶往居民家中了解情况,小朋友因疼痛不断哭泣,家里长辈焦急万分,在仔细询问受伤情况及查体后,她运用在医院所学习的知识,让小朋友尝试性活动后,她集中精神将脱臼的左手臂成功复位,小朋友停止哭泣家里长辈悬着的心终于放下了。但是她还是不忘嘱咐家中长辈,由于小朋友因正处于生长发育阶段,平时应尽量注意避免高能量牵拉活动,建议在解封后及时前往小儿骨科专科门诊再行摄片检查。面对小区内各种突发状况,她用实际行动充分展示了当代医学生的专业和担当。

封闭期间,赵祝阳还负责维持核酸检测秩序、帮助居民扫码登记、上门为行动不便的老人采样,挨家挨户发放试剂盒和物资、向居民宣传讲解防疫知识、每天两次进行楼道消杀等工作。自封控以来她的志愿服务时间已累积超过60个小时,她用自己的实际行动发出了铮铮誓言,请党放心,强国有我!

2022年是中国共产主义青年团成立一百周年。百年接续,复兴的重任赋予当代青年,光荣的使命属于当代青年。她是一个平凡的零零后,却又做着不平凡的事,作为新时代的青年,她志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;她敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者,让自己的人生价值在抗疫一线熠熠生辉。