最新新闻列表

学校召开2022年巡察工作动员部署会

时间:2022-10-20浏览:11设置

  10月19日,中共m95536cn金太阳手机版第四届委员会第二轮巡察动员部署会召开,正式启动第二轮巡察工作。校党委书记郭庆松出席并讲话,校党委副书记、纪委书记(监察专员)、党委巡察工作办公室主任李健主持会议。

  郭庆松强调,巡视是党章赋予党组织的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是政治监督,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的全面政治“体检”,是体现全面从严治党永远在路上的重要抓手、是以党的自我革命引领伟大的社会革命和落实“四个全面”战略部署的有力支撑。习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”

  郭庆松对围绕“怎么看、怎么办、怎么深”三个方面,对做好第四届党委第二轮巡察工作提出三点要求:一是坚持政治巡察定位,以更高的站位认识巡察。党的二十大报告提出了一系列新思路新战略新举措,可谓高屋建瓴、统揽全局,内涵丰富、博大精深,这是做好巡察工作的根本遵循。我们要紧扣政治监督职责,发挥巡察系统优势和综合监督作用;立足政治担当使命,通过政治巡察严明党的政治纪律和政治规矩。二是紧扣巡察单位特点,以更准的精度开展巡察。聚焦巡察重点,精准深挖细查。坚持问题导向,确保巡察实效。按照“四个落实”和“五个持续”总体要求,重点围绕“四个紧盯”,结合学校实际情况,理解和把握好巡察重点,确定巡察关注的重点人、重点事、重点问题,确实履行好政治巡察责任。三是完善上下联动格局,以更实的举措深化巡察。加强组织领导,健全工作机制,注重贯通合力,推动巡察深化。切实通过校内政治巡察,把学校全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,贯通纪检监察监督、审计监督、财务监督、师生监督等监督合力,构建一体推进不想腐、不敢腐、不能腐体制机制,真正破解“上面九级风浪,下面纹丝不动”的难题,充分发挥校内巡察监督的“利剑”作用。郭庆松还就学校党委第一轮巡察中发现的带有普遍性的问题,提出了自查整改要求。

  李健在主持会议时强调,学校各级党组织要传达落实好动员部署会精神,认真学习校党委下发的学校巡察文件,进一步提高政治站位,深入领会政治巡察重要意义,把开展巡察作为深化全面从严治党的重要举措,强化政治担当,贯通“四项监督”,加强协作配合,严明纪律要求,努力推动学校巡察工作再上新台阶。

  校党委常委、组织统战部部长、党委巡察工作办公室副主任王占勇宣读《学校党委关于成立党委第二轮巡察组的通知》。第二轮巡察组组长代表、校工会常务副主席张淑梅,被巡单位党组织书记代表、材料学院党委书记陈勇,分别作了表态发言。第一轮被巡单位理学院党委书记陈雷、化学与环境工程学院党委书记毛东森就落实推动巡察整改工作交流发言。

  校巡察工作领导小组全体成员、二级学院党政负责人、机关部处负责人、校巡察办和校第二轮巡察组全体成员参加会议。

  学校党委自去年10月启动第一轮巡察工作以来,巡察工作稳妥起步、扎实推进、富有成效。经校党委批准,本轮巡察将对材料科学与工程学院党委、香料香精化妆品学部党委、电气与电子工程学院党委、计算机科学与信息工程学院党委开展常规巡察,对继续教育学院直属党支部和上海应翔资产经营有限公司党总支开展专项巡察。

文:党委巡察工作办公室/图:党委宣传部

返回原图
/